martedì 26 aprile 2011

CIRIOLE TERNANE


















Per 4 persone

Per la pasta:
500 gr. di farina
acqua quella che raccoglie la farina (appena tiepida)
sale un pizzico
olio poco
Condimento:
500 gr. pomodoro
olio
aglio
peperoncino

 


Formate una fontana con la farina su un piano di lavoro e versateci un po' d'acqua, il sale e l'olio











impastate aggiungendo un po' d'acqua se necessario fino ad ottenere la giusta consistenza (non troppo morbida)











a questo punto stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile












tagliate la sfoglia a striscioline irregolari, cospargendole con un po' di farina per evitare che si attacchino tra loro.
Ora mettete in un pentolino il pomodoro fresco (o la passata di pomodoro), aggiungete un po' d'olio, l'aglio, sale e il peperoncino facendo cuocere a fuoco moderato per 15 minuti circa aggiungendo un pochino d'acqua all'occorrenza (se usate la passata il tempo di cottura si dimezza).














Portate ora ad ebollizione abbondante acqua salata, buttate le ciriole e appena verrano in superfice scolatele e mettetele in un ampio recipiente e conditele con il sugo precedentemente preparato. 

Aggiungere a piacere del formaggio grattuggiato....anche se la ricetta originale non lo prevede.


Variante per la sfoglia:
per evitare che la pasta possa essere un po' appiccicosa (perchè questo tipo di impasto tende ad esserlo) potete aggiungere 1 o 2 uova intere.

 

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