sabato 14 maggio 2011

NIDI DI PATATE E CARNE












per 4 persone

300 gr di polpa di vitello (in 4 fette spianate abbastanza sottili)
4 uovo sode
100 gr di mortadella (in 4 fette)
500 gr di patate
1 bicchiere di latte caldo
1\2 bicchiere di vino bianco o rosso
 80 gr di burro
 1\4 di litro di brodo (anche di dado)*
4 cucchiai di olio
sale
pepe

 * se volete...... Dado fatto in casa



Stendete su un tagliere le fette di carne, disponete su ciascuna una fetta di mortadella e al centro di questa un uovo sodo.


Avvolgete la carne in modo da ottenere quattro piccoli polpettoni che chiuderete con del filo incolore.

Fate scaldare 40 gr di burro e l'olio  in un tegame e fatevi rosolare uniformemente la carne per 15 minuti circa, versatevi il vino e lasciatelo evaporare a metà, quindi aggiungete il brodo caldo, facendo cuocere incoperchiato per 40 minuti circa a fuoco basso. Se occorre, aggiungete altro brodo durante la cottura e, verso la fine regolate di sale.
 Fate intanto lessare le patate in acqua leggermente salata, sbucciatele e passatele al setaccio raccogliendo la purea ottenuta in una casseruola che porrete su fuoco basso in modo da farla asciugare leggermente, poi unite il burro, il sale e, a poco a poco, il latte caldo, mescolando energicamente con il cucchiaio di legno fino ad ottenere una purea bene amalgamata, e piuttosto soda.
Togliete ora i piccoli polpettoni dal tegame e tagliateli a metà.
Mettete la purea nella tasca da pasticcere e formate sul piatto ben caldo otto nidi (cioè degli anelli o delle ciambelline) di purea,
 

al centro di ognuno dei quali disporrete mezzo polpettone, versandovi sopra il fondo di cottura. Servite subito in tavola.

  •  Potete anche formare gli otto nidi di patate e passarli in forno ben caldo per 5 minuti lasciandoli colorire, prima di deporvi nel centro la carne.

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