

per 6 persone
600 gr di patate
3 stinchi di maiale (1,5 Kg circa)
4 cucchiai di farina
Rosmarino fresco in rametti;
Qualche foglia di salvia
Qualche foglia di salvia
Qualche foglia di alloro
1 Spicchio di aglio
bacche di ginepro
cucchiai olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
5 dl di brodo di carne o di dado
Sale
Pepe
- Importante
Private gli stinchi di eventuali pellicine, lavateli, tamponateli, salateli, pepateli leggermente e adagiateli in una casseruola con olio extravergine di oliva, aglio, rosmarino, salvia, alloro e bacche di ginepro.
Copritelo con della carta stagnola e fatelo riposare una notte in frigorifero.
Passateli ora nella farina e fateli rosolare a fuoco forte in una capiente padella con la marinatura, aggingendo un paio di cucchiai d'olio, finche non saranno coloriti. In un'altra padella fate rosolare le patate a dadini (che avrete precedentemente pelato) per qualche minuto in 2-3 cucchiai d'olio.
A questo punto trasferite gli stinchi in una teglia con il loro fondo di cottura, aggiustate di sale e pepe, irrorate con un filo d'olio e fate cuocere in forno già caldo a 200° (potete coprirli con della stagnola per non far seccare troppo la carne). Dopo circa 20 minuti togliere la stagnola, aggiungete il vino e fate cuocere per altri 40 minuti, unendo se necessario un cucchiaio di brodo.
Trascorso questo tempo sfornate la carne e aggiungetevi le patate con il loro fondo di cottura.
Fate cuocere per un'altra ora circa, aggiungendo via via qualche cucchiaio di brodo e girando la carne almeno una volta.
Servite caldo su un piatto di portata.
A questo punto trasferite gli stinchi in una teglia con il loro fondo di cottura, aggiustate di sale e pepe, irrorate con un filo d'olio e fate cuocere in forno già caldo a 200° (potete coprirli con della stagnola per non far seccare troppo la carne). Dopo circa 20 minuti togliere la stagnola, aggiungete il vino e fate cuocere per altri 40 minuti, unendo se necessario un cucchiaio di brodo.
Trascorso questo tempo sfornate la carne e aggiungetevi le patate con il loro fondo di cottura.
Fate cuocere per un'altra ora circa, aggiungendo via via qualche cucchiaio di brodo e girando la carne almeno una volta.
Servite caldo su un piatto di portata.
- Se avete tempo, trascorsa la prima ora di cottura, fate cuocere gli stinchi a temperatura più bassa (150-160° C) per 2 ore e poi per 10 minuti a 200° C. Risulteranno ancora più teneri e saporiti.








il mitico stinco di maiale....bravissima ad aver proposto questa ricetta gustosa
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