giovedì 12 maggio 2011

STRUDEL DI SPINACI




 
 
 
 
 
 
 
 Per 4 persone
 
 per la pasta:
 
 250 gr di farina bianca *
 2 uova
 un pizzico di sale
 
 
Per il ripieno:
 
1 kg di spinaci
 200 gr di ricotta romana
 2 cucchiaio di parmigiano grattugiato
 un pizzico di noce moscata
 sale
 
 Per condire:
 
30 gr di burro fuso
2 foglie di salvia
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio d'aglio (facoltativo)

 
 
 Pulite e lavate con molta cura gli spinaci, metteteli in una pentola con la sola acqua che rimane attaccata alle foglie, salateli leggermente e fateli cuocere a recipiente coperto per circa 10 minuti.
Passateli poi sotto l'acqua fredda perchè non perdano il loro colore verde brillante e strizzateli.
Tritate gli spinaci, metteteli in una terrina, aggiungete la ricotta, il formaggio, la noce moscata e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno controllando di sale.
 Disponete ora sulla spianatoia a fontana 200 gr di farina con un pizzico di sale, rompete al centro le uova e impastate il tutto, aggiungendo se necessario poca acqua per volta.
Stendete con il matterello la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile di forma ovale. 
Distribuitevi sopra il composto di ricotta e spinaci lasciando libero tutto intorno un bordo di circa 2 cm.
 
 
Avvolgete la pasta in modo da formare un rotolo che sigillerete bene alle due estremità.
 
 
Mettere sul fuoco una pentola ovale contenente acqua salata, portate a ebollizione, disponetevi lo strudel, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.
 Fate intanto dorare il burro in un padellino con la salvia e l'aglio(se vorrete usarlo).
Scolate e lasciate riposare lo strudel per 3 minuti, poi fatelo scivolare sul piatto do portata precedentemente riscaldato, tagliatelo a fette spolverizzatelo con il formaggio, cospargetelo con il burro ben caldo e servitelo subito.
 

Nessun commento:

Posta un commento