



16 gherigli di noci
la mollica di 1 panino (ammollata nell'acqua e strizzata)
1 pezzetto di uno spicchio d'aglio
1 cucchiaiata di ricotta
un pizzico di maggiorana
olio d'oliva
sale
Se usate noci fresche, immergete i gherigli in acqua bollente e spellateli. Mettetene pochi per volta in un mortaio di marmo con la mollica di pane e iniziate a lavorare con il pestello di legno, schiacciando (non pestando), gli ingredienti contro le pareti del mortaio.
unite lo spicchio d'aglio, la maggiorana e il sale.Quando tutto sarà pastoso, unite la ricotta e qualche cucchiaio d'olio d'oliva
rimescolando con un cucchiaio di legno. La salsa dovrà essere cremosa e, con sopra un fiocchetto di burro, potrà essere utilizzata per condire paste lunghe oppure corte e ravioli di magro.
- La salsa si può anche preparare mettendo nel frullatore le noci, la mollica di pane e qualche cucchiaio di latte. Aggiungete poi l'aglio, la maggiorana, la ricotta , qualche cucchiaio d'oliva e frullate.



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